15:38 

Немного об издательских перспективах

Мирланда
04.10.2015 в 21:18
Пишет Шенайя:

Писатели XXI века. Жестоко. Цинично
Несколько фактов:
- в 2015 году, количество российских писателей (не только пишущих в жанре фантастика, а вообще) чей тираж превысил отметку в 100 000 экземпляров, сократилось до полутора десятков человек.
- количество официально скачанных электронных книг в жанре фантастика в России за период с 01.01.15-01.09.15 ровняется количеству проданных бумажных экземпляров этого же жанра.
- российские издательства, в том числе топовые, сокращают гонорарные вознаграждения не только начинающим, но и маститым авторам. Давняя шутка о том, что писатели будут отдавать свои тексты для публикации бесплатно – уже не шутка. Средний гонорар за книгу в 2015 году сейчас составлял 20-25 тысяч рублей (а сейчас ещё меньше – 12-20 тысяч рублей). Но в последнее время участились случаи, когда самые маститые издательства предлагают авторам опубликовать их на безгонорарной основе;
- из писательской профессии ушли две трети прежних авторов, так как нынешние гонорары просто не могли обеспечить их и их семьи. Частично эти потери заполнили молодые авторы, готовые работать «за еду», но и их публикуют все реже и все меньшими тиражами.

И в тоже время:
- в 2015 году число авторов, продающих книги по подписке и получающих на этом более пятидесяти тысяч рублей, перевалило за отметку в двести человек;
- число русскоязычных авторов, чей ежемесячный доход с электронных продаж составляет от десяти до пятидесяти тысяч рублей, в 2015 году по разным данным составляет от 500 до 1000 человек (для сравнения – в 2014 году их было меньше двух десятков авторов);
- число русскоязычных авторов, продающихся на сайте Amazon.com самостоятельно (без посредничества издателей), за прошедший год выросло с 15 до 67 человек;
- в 2015 году утроилось число книг изданных с помощью краудфандинга;
- в этом же году более сотни авторов издают книги самостоятельно, собирая средства на публикацию и реализуя тираж с помощью своих сайтов и групп в социальных сетях.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

URL записи

В целом статья рекламирует соответствующие сайты... но ситуация действительно удручает, особенно меня, потому что бегать, писать про розовых фей и бластеры в широких штанинах я не сумею никогда, и охомячивать аудиторию тоже. Так и останусь одна наедине со своими глюками. И думаю, у кого бы заказать, когда деньги всё таки появятся, обложки к своим опусам, потому что коверкать чужие арты не смогу, от коллажей вытекают глаза, а сама я фотожопный рукожоп.

Из хорошего: фб закончилась, я достала "Сон в летнюю ночь", смотрю, что я там умудрилась написать офигеваю, увлекательно, ёпт и редактирую уже написанное. В целом, до Нового года дописать уже не успею, но до лета - вполне. К тому же там пять алок текста, который не надо редактировать и три, которые написаны, но нужно ещё причесать до читаемости. В целом, задача по силам. Ты это сделаешь! Соберись, тряпка!

@темы: околотворческое, сочинительство

URL
Комментарии
2015-10-06 в 16:06 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
А что плохого-то? Издательства, мягко говоря, стали слишком хорошо кушать и все за счет авторов. Поэтому пускай идут в жопу. Да, писательская профессия меняется, теперь автору придется либо осваивать некоторые смежные навыки (фотошоп, верстка и т.д.), либо напрямую договариваться с дизайнерами. Издержки по любому будут меньше, чем издательства сегодня дерут.

2015-10-06 в 16:18 

Мирланда
А. Ведьмак, за издательства не скажу, но у знакомых авторов "неформата" (ака не то, что рыжие феечки и брутальное мочилово с попаданцами) тиражи падают в нуль, плюс снова ужесточили условия сотрудничества и дальнейшего издания. Раньше надо было, чтобы раскупили где-то 60-70% тиража, теперь уже 90%... в общем, рассказывать можно долго, а меня это не радует, потому что окучивать публику я не смогу никогда(

URL
2015-10-06 в 16:23 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Мирланда, капиталистическое книгопечатание дэсу. Увы.((

Ее не надо окучивать, если действительно заинтересуешь аудиторию. Ну тут и вопрос, кто твоя ЦА встает в полный рост.

2015-10-06 в 16:34 

Мирланда
А. Ведьмак, ага. И ещё живём на переломе эпох, потому что бумажная книга окончательно отчаливает из информационного носителя в премиум-сегмент. И как я сейчас воюю с научником на тему, что электронное издание нашего учебника - это издание, а не "будет лежать никому не нужное в этом вашем сраном интернете", и что я последние четыре года учёбы в обычную библиотеку заходила только за его диссертацией.

Ну, да, тут вот проблема. Легче всего окучивать говноедов(

URL
2015-10-06 в 16:40 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
ага. И ещё живём на переломе эпох, потому что бумажная книга окончательно отчаливает из информационного носителя в премиум-сегмент.
Во-во. У меня в бумаге только учебники остались и покупка более-менее "подарочных" изданий. А так все ж в электронке есть, нафига.

Легче всего окучивать говноедов(
Тиражи Донцовой гарантируют это.

2015-10-06 в 20:42 

Небесный Пастух
Так и останусь одна наедине со своими глюками
Об чем глюки, и почему вы должны остаться с ними наедине?)

2015-10-06 в 20:57 

Мирланда
Об чем глюки, и почему вы должны остаться с ними наедине?)

Да я про тексты свои, которые "ориджи". В связи с концом вольной студенческой жизни и началом взрослой жопы, взяла курс на допиливание их всех до читаемых текстов без рассеивания сил. Я же в душе ещё мечтаю стать мега-супер-популярным автором:alles:

А. Ведьмак, у меня уже даже учебники и техлитература только электронные, потому что постоянно что-то меняется, особенно технормы. А квартира не резиновая, я свою накопленную за предыдущие годы худлитературу девать не знаю куда:facepalm:

Вот, я про то же. А у меня хреново как с любовными линиями, так и с брутальными боевиками. Так что на массового читателя я в принципе уже рассчитывать не могу(

URL
2015-10-06 в 21:47 

Небесный Пастух
Я же в душе ещё мечтаю стать мега-супер-популярным автором
Полностью поддерживаю)

2015-10-06 в 21:57 

Мирланда
:alles:

URL
2015-10-07 в 12:06 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
2015-10-07 в 12:27 

Мирланда
Ну, практически, то же самое, что в перепосте. Я один из тех людей, кто сначала читает электронку, а потом уже - раньше покупала бумагу, а теперь электронку или кидаю на счёт автора. Потому что бумага и издательские анонсы - убьёшься, пока найдёшь что-то стоящее, а бумагу уже в принципе некуда ставить и тяжело таскать. Я хоть в своём доме живу, а тем, кто по съёмным мотается, в принципе книги некуда девать.

URL
   

aurora borealis

главная