Мирланда
С праздником нас всех. Даже не знаю, что ещё можно сказать. Просто с праздником.


07.05.2013 в 00:57
Пишет My Precious:

Баварское бы, блядь, пили? Ну, кто-то бы может и пил...
Оригинал взят в Красный Берег
Красный Берег, что в 21 километре на северо-запад от Жлобина (Гомельская область).


Вот посетителей «встречает» тоненькая, хрупкая бронзовая девочка-подросток с поднятыми над головой скрещивающимися руками. Подчеркнуто длинные (будто недетские) пальцы широко разведены. Она как бы защищается от некоего неотвратимого ужаса, но уже осознает, что нет даже мизерной надежды на спасение, ибо она, на которой лишь простенькое платьице, уже в самой гуще беды. Это впечатление усиливает и остроскулый ее лик: голова приопущена, а глаза глядят мимо всех — в край квадрата из красного щебня, в котором стоит ребенок. Этот взгляд — как укор: вы меня не защитили, никто, ни один…


Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали.

Только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта.
Один из гитлеровских детских «кровозаборных» концлагерей и располагался в Красном Береге. Непосредственно на этом месте был создан мемориал.

читать дальше

URL записи

08.05.2013 в 22:47
Пишет Гжегож Рыльский:

Фото "Кошмарный сон Гитлера"

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Голову от бюста-статуи Гитлера держит в руках советский поэт, фронтовик Евгений Аронович Долматовский.

С 1939 по 1945 годы Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА. В августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт (эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвящена военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама»). Член ВКП(б) с 1941 года.

URL записи

@темы: Inquisitio, история, открытки